bencb789 проанализировал «Игру в кальмара» с точки зрения покериста — Poker Club Management

Южнокорейский сериал «Игра в кальмара» — самый популярный проект Netflix прямо сейчас. О нём не говорит только ленивый, и покеристы тут не исключение. Известный профессионал Бенджамин «bencb789» Ролле посмотрел нашумевший сериал и попытался проанализировать задания из него со своей колокольни.

Получился практически сценарий для YouTube-канала «Как выжить в… «Игра в кальмара»».

Кадр из сериала «Игра в кальмара». Источник: CNN Business

Внимание! Спойлеры!
В тексте ниже могут быть спойлеры к сюжету сериала «Игра в кальмара». Если вы ещё не смотрели его и не хотите испортить свои впечатления, то не читайте дальше.

«Игра в кальмара» — остросюжетный южнокорейский сериал, который повествует о людях, собравшихся в тайном месте, чтобы сыграть в жестокие игры на выживание. Приз за первое место — 40 миллионов долларов, но заберёт его только один. В тех самых играх нередко приходится применять психологические приёмы, уметь работать в команде и в одиночку, а также оценивать своих соперников — прямо как в покере. Поэтому крупнейший покер-рум мира PokerStars решил не проходить мимо знатного инфоповода и попросил своего амбассадора и одного из лучших покерных игроков и тренеров планеты Бенджамина Ролле прокомментировать задания из «Игры в кальмара» и дать пару советов по победе в оных.

Напоминаем, что ниже будут спойлеры к «Игре в кальмара»!

Суть сериала проста: несколько сотен бедняков принимают предложение сыграть в загадочную игру. Их собирают вместе и отводят на игровое поле. Игры — простейшие детские забавы, например «Красный свет — зелёный свет» («Море волнуется раз…», если по-русски или, например, «Классики»). Проблема в том, что если ты проиграл, то наказание одно — мгновенная смерть. Тот, кто выиграет все шесть игр, получит первый приз. Итак, как победить в «Игре в кальмара» по версии «bencb789».

  • Первая игра — «Красный свет — зелёный свет».

Задание: за пять минут добраться до финиша. Идти можно только когда звучит команда «Зелёный свет». Когда звучит команда «Красный свет», нужно замереть и не двигаться. Малейшее неосторожное движение на «красный свет» и бездушная роботизированная кукла убивает «проигравшего».

Совет: по мнению Ролле, как только участник игры осознаёт, что идёт битва за выживание, ему стоит постараться отойти подальше от других людей. Это необходимо, чтобы случайно не столкнуться с другими игроками:

«Горит зеленый, мы бежим, и тут загорается красный. Нам нужно остановиться, но кто-то может толкнуть нас, случайно или нарочно. Если я правильно понял, времени достаточно, надо двигаться аккуратно и не торопить события. Все, кто бежал слишком быстро – выбыли.
Это напоминает «Тур де Франс», когда на старте есть вероятность попасть в завал. Только тут не будет второй попытки, поэтому я бы переждал и двигался, не торопясь.

Наша стратегия – держаться по возможности подальше от других людей.

Бенджамин РоллеАмбассадор PokerStars

  • Вторая игра — «Сахарные соты»

Задание: перед стартом игры выжившим после «Красный свет — зелёный свет» дают выбор из фигурок: зонтик, треугольник, звезда, кружок. После сделанного выбора каждый получает печенье дальгона и иголку. Участник должен любым способом вырезать из печенья выбранную фигуру и не сломать её. Если сломал — умер.

Совет: Ролле считает, что поскольку суть игры не ясна перед её стартом, то в момент выбора фигуры стоит держаться мнения большинства — мол, если даже мы сами не догадались о сути, то это могли сделать другие игроки, ведь уже становится понятно, что речь везде будет идти о детских играх.

Иногда имеет смысл не идти с толпой, но это не тот случай. «Интеллект толпы» срабатывает наилучшим образом. Если бы я знал, что меня ждет, то выбрал бы треугольник или круг. Очевидно, что звезда и зонтик – худшие варианты.

Бенджамин РоллеАмбассадор PokerStars

  • Третья игра — «Перетягивание каната»

Задание: игроки формируют команды по 10 человек, поднимаются на вышку и играют в перетягивание каната. Проигравшая команда падает с вышки высотой в несколько десятков метров и разбивается насмерть.

ftgifs Tumblr posts - Tumbral.com

Совет: мнение «bencb789» очевидно совпадает с происходящим в кадре. Когда становится известно, что играть придётся в перетягивание каната, и ведущий даёт задание разбиться на группы по 10 человек, то первое, что нужно сделать — набрать в свою команду как можно больше мужчин. Ещё аргумент за мужской набор отсылает к детству: поскольку большинство игр для детей так или иначе рассчитаны на высокую подвижность, реакцию и выносливость, то можно подумать, что и следующие игры в «Игре в кальмара» будут ориентированы на эти человеческие качества. А они по очевидным причинам лучше развиты у мужчин, нежели у женщин и стариков. «Сложно придумать игру, в которой невыгодно было бы иметь много мужчин в своей команде», — заключает Ролле.

Если вы понимаете, что ваша группа слаба, то вы можете сами принять решение, честно сказав: «Ребята, я буду искать другую команду». Однако мы помним о том, что по ночам возможны стычки, оставшись в одиночестве вы резко понижаете свои шансы на выживание.
С другой стороны, если вы присоединились к вновь найденному коллективу, то на правах новичка, и, вероятно, вами не будут дорожить так же, как старыми членами команды. Все хотят победить, и можно ожидать ножа в спину откуда угодно.

В данной ситуации сложно что-то изменить, если уже сложились какие-то связки, то стоит их придерживаться. Хотя все варианты имеют здесь свои недостатки.

Бенджамин РоллеАмбассадор PokerStars

  • Четвёртая игра — «Стеклянные шарики»

Задание: игрокам нужно разбиться на пары. Им выдают по 10 стеклянных шариков на брата, после чего они должны выбрать любую игру и играть до тех пор, пока у одного не станет 20 шариков. Проигравшего убивают.

Ремарка: из-за множества показанных в эпизоде сериала игр, выбранных участниками, «bencb789» решает разобрать только одну, которой было уделено наибольшее внимание — «Чётное или нечётное». По правилам этой игры один игрок зажимает в кулаке энное количество шариков, а его партнёр должен угадать чётное или нечётное там количество. Если угадал, то все зажатые в кулаке шарики переходят в собственность, если не угадал, то отдаёшь нужное количество шариков из своей кучки.

Squid Game Ali GIF - Squid Game Ali Marbles - Discover & Share GIFs

Совет: Ролле советует в «Стеклянных шариках» использовать тактику, словно вы участвуете в покерной игре один на один. То бишь, если вы чувствуете своё преимущество над соперником, то «не разгонять банк» (читай не класть много шариков в руку за раз), а действовать небольшими порциями по одному-два шарика. Спустя несколько раундов игры вы сможете прикинуть тактику оппонента и попробовать переиграть его. Если же перевеса вы не чувствуете, то самым верным решением будет сразу класть по многу шариков в руку, чтобы увеличить дисперсию и не дать преимущества уже сопернику.

Если у вас есть покерный опыт, то вам необходимо собирать информацию и анализировать действия оппонента. Кроме того, существует психологический фактор. Возможно, ваш соперник не любит четные числа, или у него есть любимое число.

Суеверия могут сыграть вам на руку, если вы вдруг обладаете инсайтом об оппоненте. Например, он проговорился во время одного из ранних испытаний. Если же вы играете против неизвестного соперника, это бессмысленно. Но в целом мне нравится идея, что-то в этом есть

Бенджамин РоллеАмбассадор PokerStars

  • Пятая игра — «Стеклянные классики»

Задание: 16 оставшихся в игре участников вольны сами выбирать манишки с номером от 1 до 16. Как окажется позже — это очерёдность хода в игре, которая похожа на безумную версию детских «Классиков». Игроки поднимаются на вышку, перед ними 18 пар стеклянных плит. Половина сделана из обычного стекла, которое не выдержит вес человека, а половина — из закалённого, которое выдержит даже двоих. Прыгая со стекла на стекло, у игрока каждый раз есть 50% на то, что он попадёт на закалённое стекло и не разобьётся.

I would like to recommend these Japanese TV series more than “Squid Game“ | Luju Bar

Совет: эту игру Ролле считает наиболее скилловой из всех, что были ранее. По мнению Бенджамина, перед выбором манишки с номером, нужно пораскинуть мозгами и прикинуть, что раз до пятой игры дошли всего 16 человек из начинавших в начале 456, а победитель в итоге будет лишь один, значит, в «Классиках» выживут 5-6 человек. Вывод — нужно брать или первые номера, или последние.

Сначала выживали 60 процентов игроков, затем половина, и так далее. Чтобы соблюсти баланс между играми и участниками, дальше должны пройти примерно 20-30%, не больше. Тогда вероятно, что выжить вам помогут либо первые номера, либо последние. И тут вам следует подбросить монетку и молить об удаче.

Выбирать середину плохо, там ваши шансы равны 0-10%. Если монетка упала не так – вы проиграли, если как надо – вы с большой вероятностью идете дальше. Но оставшись в середине, вы почти наверняка покинете игру. Я бы выбирал или из первых, или из последних трех номеров

Бенджамин РоллеАмбассадор PokerStars

https://www.youtube.com/watch?v=6sI7pZuQZPg

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *