Центробанк на полгода запретил WebMoney совершать переводы между рублёвыми кошельками (и пополнять их!)

С сегодняшнего дня на ближайшие полгода владельцы рублёвых кошельков WebMoney не смогут пополнять их и совершать переводы денег между ними. А выводить на карту получится только через СБП.

Фото: news.wmtransfer.com

Начиная с 23:59 6 декабря 2021 года платёжная система WebMoney перестала обрабатывать транзакции на пополнение рублёвых кошельков (WMP и WMR), а также на переводы и обмены денежных средств между участниками. Всё дело в предписании, которое Центробанк РФ выдал в отношении Консервативного коммерческого банка (ККБ) — гаранта и расчетного банка WebMoney по рублевым кошелькам. «Основанием ограничений обозначены формальные замечания», — заявил в комментарии для РБК представитель платёжной системы.

Предписание регулятора стало неожиданностью для WebMoney. В компании заверили, что все 23 года своей деятельности система и её расчётный банк работают в соответствии с российским законодательством, а «каких-либо нарушений, связанных с выводом капитала, платежами на нелегальных площадках и недостатком борьбы с недобросовестным использованием [сервиса] нет и не было».

Запрет на пополнение кошельков и переводы между ними будет действовать в ближайшие 6 месяцев. Для простых пользователей новое предписание оставило не очень много опций для действий: со своего рублёвого кошелька теперь можно только что-то оплатить, например, покупку в магазине или налоги. Также можно вывести деньги с кошелька на банковскую карту через Систему быстрых платежей (СБП).

Приносим извинения участникам Системы, владельцам P и R-кошельков, за возможные неудобства. Гарант WebMoney в России работает в строгом соответствии с действующим законодательством и требованиями регулятора.

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.