ЦБ отозвал лицензию у расчётного банка WebMoney. Операции по рублёвым кошелькам недоступны

Утром 11 февраля ЦБ РФ отозвал лицензию у расчётного банка WebMoney. В связи с этим система остановила операции по рублёвым (WMR) кошелькам.

Сообщение об остановке операцияй с Р и R-кошельками появилось на сайте WebMoney спустя несколько минут после пресс-релиза Банка России, в котором говорилосьговорилось, что у АО «Консервативный коммерческий банк», являющимися расчетным банком и гарантом WebMoney, аннулируется лицензия.

В качестве причин отзыва лицензии регулятор назвал «нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность» и «нарушение требований законодательства в сфере противодействию отмывания средств, полученных преступным путём и финансирования терроризма».

Отдельно ЦБ указал, что КББ фактически не вёл банковскую деятельность, а специализировался на электронной коммерции. Также в КББ не изучали «экономический смысл операций клиентов» , а деятельности банка были присущи «повышенные риски ее вовлечения в обслуживание «теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка».

В WebMoney названные Центробанком причины охарактеризовали как «надуманные». В своём сообщении для держателей счетов платёжная система отметила, что с 1998 года работала в »строгом соответствии с российским законодательством и требованиями регулятора»:

Причина, по которой отозвана лицензия у АО Банк «ККБ», очевидно, не имеет никакого отношения к объяснениям, указанным в пресс-релизе ЦБ РФ. Банк никогда не был причастен к обслуживанию «»теневого» игорного бизнеса, нелегальных участников финансового рынка». Имеющиеся в нашем распоряжении тексты надуманных, не связанных с фактической деятельностью кредитной организации предписаний выглядят всего лишь как формальное соблюдение процедуры отзыва лицензии Банка.

Сожалеем, что столь недружественный шаг со стороны ЦБ РФ сделал недоступным работу с рублевыми кошельками для миллионов пользователей WebMoney.

Поскольку КББ являлся участником системы страхования вкладов, держатели средств на рублевых кошельках смогут получить обратно все свои деньги, если сумма средств не превышала 1 400 000 рублей.

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.