«Считаю отмену Supernova Elite ошибкой». 5 главных цитат из интервью основателя PokerStars Исаи Шейнберга

Редчайшее явление в покерном мире: основатель PokerStars Исая Шейнберг дал интервью. Мы собрали пять главных цитат из беседы.

Исая Шейнберг (справа) со своим сыном Марком

За 20 лет прошедших со дня создания PokerStars, главный вдохновитель рума Исая Шейнберг разговаривал с журналистами всего дважды, причём в последний раз это произошло всего несколько дней назад. Экс-глава «Старзов» дал интервью порталу PokerORG, в котором рассказал о своём отношении к покерным игрокам и своим бывшим коллегам по работе в крупнейшем руме мира. Оригинал статьи вы можете прочитать на PokerORG, литературный перевод на русский сделали ребята из GipsyTeam. Мы же собрали пять главных цитат бывшего босса PokerStars.

Большую роль в успехе «Старзов» Шейнберг отводил двум параметрам: хорошо написанный софт + чёткая и быстрая работа службы поддержки. Офисы последней должны были быть расположены в разных частях света, чтобы реагировать на просьбы игроков из разных часовых поясов:

Перед [созданием покер-рума] я несколько десятилетий проработал в сфере программного обеспечения и сумел собрать небольшую команду поистине великолепных программистов. За год мы создали совершенно новаторский сайт и в дальнейшем никогда не отставали от прогресса.

Также я считал, что умные и старательные сотрудники службы поддержки – это основа успешной компании. Мы хотели, чтобы они отвечали на все вопросы в кратчайшие сроки и абсолютно честно, и не жалели на это средств с самого начала.

Собранной командой Шейнберг гордился не только на словах, но и на деле, регулярно выплачивая своим сотрудникам премии. В статье PokerORG отдельно указывают, что после продажи «Старзов» каждый сотрудник компании получил по месячной зарплате за каждый год работы. И теми ребятами основатель гордится до сих пор:

У меня нет ни малейших сомнений, что главной причиной прорыва компании стала наша невероятная команда, которой я очень горжусь. Мы никогда не боялись смелых и рискованных шагов, но также не стеснялись признавать сделанные ошибки и исправлять их. Одним из главных пунктов при приёме на работу новых сотрудников была их любовь к покеру.

Единственным критерием для принятия решения в нашей компании было то, справедливо ли оно отражает интересы всех участников – клиентов, сотрудников и партнёров.

Продав рум в 2014 году за $4,900,000,000 компании Amaya, Шейнберг расстроился, когда разработанная его командой VIP-программа была закрыта новым руководством, а рейкбек для игроков с максимальных 70% упал до 1-5%:

Считаю отмену Supernova Elite ошибкой. Этого бы не произошло, если бы компанией управляли мы с [сыном] Марком. Я никогда не принимал решений, руководствуясь исключительно финансовыми мотивами. Прозрачная и щедрая программа лояльности стала ещё одним краеугольным камнем успеха [PokerStars], наряду с первоклассными софтом и поддержкой.

Покеристы – это клиенты компании, и их интересы должны стоять на первом месте.

Продажа PokerStars, кстати, была требованием со стороны американских властей после «Черной пятницы», в урегулировании последствий которой «Старзы» принимали самое активное участие и стали единственным пережившим тот день покер-румом. Одним из важнейших шагов со стороны PS стала покупка развалившегося FullTilt Poker и выплата его игрокам компенсаций.

В рамках сделки с Минюстом США в распоряжение «Старзов» полностью отходили активы FTP, а в замен PokerStars обязались выплатить в пользу государства $547,000,000 в течение трёх лет — эти деньги правительство планировало использовать для погашения потерь бывших игроков FTP. Также через несколько лет PokerStars выплатили деньги и игрокам Absolute Poker/Ultimate Bet, окончательно решив вопрос о возмещении убытков пострадавшим от «Чёрной пятницы». Шейнберг рассказывает, что на этот шаг его компания пошла, чтобы не убить всю отрасль онлайн-покера:

Мы считали, что ситуация, в которой оказались игроки, потерявшие сотни миллионов долларов, окажет разрушительное влияние на онлайн-покер в целом. И PokerStars как флагман этого рынка не могли остаться в стороне. Мы сделали то, что должны были сделать.

В качестве средства для продвижения во времена Шейнбергов PokerStars активно использовали свою команду Team Pro, в которую подписывали тех или иных успешных покеристов — чемпионов мира Манимейкера, Хашема и Реймера; нагриндившего на Porsche Дарио Миньери; восходящих молодых звёзд и победителей своей живой серии, например, Негреану и Мерсье. Собранный состав элитных профессионалов был предметом гордости для руководства рума, но с приходом Amaya команда Team Pro худела с каждым годом (и даже пробывший в команде 12 лет Даниэль Негреану в итоге ушел к конкурентам из GGPoker).

В основе идеи спонсировать профессионалов лежит моя вера в спортивную природу покера. Считаю, что новых игроков привлекают и вдохновляют звёзды игры, покеристы мирового уровня или лучшие в своих странах. Крис Манимейкер, [Грег] Реймер и [Джо] Хашем стали чемпионами, отобравшись на Старзах.

Даниэль [Негреану] был и остаётся фантастическим игроком с удивительным умением читать соперников. В истории покера он звезда такого же калибра, как Стю Ангар и Дойл Брансон.

В ноябре этого года PokerStars на протяжении 5 с лишним недель планирует отмечать свой 20-летний юбилей. И хотя сам Шейнберг в делах фирмы уже 7 лет не принимает никакого участия, щедрость проводимых румом акций ни чуть не уменьшилась. Прочитать о положенных игрокам PokerStars бонусах в честь 20-летия покер-рума вы можете в специальной статье на нашем сайте:

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *