Норвежец Эспен Йорстад стал новым чемпионом мира по покеру ($10,000,000) — Poker Club Management

В Лас-Вегасе завершился главный турнир Мировой серии. Новым чемпионом мира по покеру стал норвежский профессионал Эспен Йорстад, получивший за свои труды приз в $10,000,000.

Главный турнир Мировой серии покера издавна является самым престижным турниром фестиваля и издавна считается неофициальным чемпионатом мира по безлимитному холдему (официального не проводится вовсе). Классический турнир с бай-ином $10,000 уже более 50 лет притягивает в Лас-Вегас и любителей, и профессионалов покера, ежегодно собирающихся побороться за чемпионский титул и много миллионов долларов призовых.

Мейн ивент этого года как и всегда проходил в формате фризаут, то есть без возможности сделать повторный вход. За 4 стартовых флайта в игру вступили 8 663 человека, совсем немного недотянув до рекорда 2006 года (тогда было зафиксировано 8 773 регистрации). Общий призовой фонд турнира составил $80,782,475, а призовая зона растянулась аж на 1 302 человека. Минимальная выплата составила $15,000, за первое место игрокам светило ровно десять миллионов долларов.

7 игровых дней понадобилось участникам турнира, чтобы добраться до финального стола, причём в предфинальный день игра затянулась на 17 часов — вылетать в такой стадии никто не горел желанием, а структура подразумевала игру до финального стола. В итоге когда часы в Лас-Вегасе перевалили за 6 утра (начали в час дня), менеджеры турнира приняли решение остановить игру на стадии 10-макс и отправили игроков на отдых. Спустя сутки десятка счастливчиков вернулась за неофициальную финалку, чтобы выяснить, кто станет чемпионом мира в этом году.

Чипкаунт 10-макс и краткая справка о финалистах доступна в отдельной статье на нашем сайте:

Илья Городецкий и Кот Спартак прокомментируют финал главного турнира Мировой серии

Финалисты главного турнира Мировой серии

Краткое саммари финального стола

Ситуация с 10 финалистами оказалась настолько незапланированной, что игрокам не хватило боксов, в которые нужно класть карты для считывания, и некоторым участникам финала приходилось пользоваться одним боксом на двоих. Правда, недолго. Десятое место спустя полчаса игры занял Ашер Коннифф, проигравший коинфлип с десятками против туза-короля Майкла Дуека, причём уже на флопе Коннифф остался без аутов:

(на территории России контент из твиттера может не отображаться из-за блокировки соцсети Роскомнадзором. Включите VPN для корректного отображения страницы)

Девятое место занял Мэтью Су, начинавший 10-макс чиплидером. В ключевой раздаче он не смог устоять в олл-ине с дамами против девяток Адриана Аттенборо, а затем проиграл монетку с валетами против туза-короля Аарона Дучака. Восьмым стал Мэтью Соуки, поймавший тяжёлый бэд-бит: он поставил олл-ин с двумя тузами, сидевший на большом блайнде Матея Добрич заплатил с дамой-валет мастевыми и уже на тёрне собрал натсовый стрит.

Седьмое место досталось Аарону Дучаку. Оставшись с 4 ББ, он поставил все фишки на 7 6 , но перекупить туз-король Майкла Дуека не сумел. На шестом месте отправился в кассу Джеффри Фарнс. На рейз с баттона от Джона Имса он со стеком в 12 блайндов зашёл коллом с 2 2 , а затем сыграл донк-пуш на флопе 6 6 5 . Имс заколлировал с 9 8 и смог победить, не собрав своё дро — на тёрне и ривере положили по тройке, так что пара Фарнса просто сгорела.

Матея Добрич вылетел пятым, проиграв коинфлип с шестёрками против туз-дамы Эспена Йорстада. Наконец, первый день финального стола завершился с вылетом на четвёртом месте Джона Имса, который на рейз Йорстада поставил олл-ин с туз-валет, но Эспен был готов к такому развитию событий с парой королей в руке — это выставление он выиграл без видимых проблем и перешёл в финальный день финала большим чиплидером.

Отдохнув, троица вернулась в игровой зал. Со стеком в 99 ББ лидировал Йорсатд, вторая позиция была за Адрианом Аттенборо (50 ББ), третье место в чипкаунте было у Майкла Дуека (24ББ). Дуек довольно быстро вылетел: на рейз с баттона от Аттенборо он трибетнул с SB с K 8 и проставил три улицы с олл-ином по риверу на доске Q 10 5 K 3 . Адриан оплатил все три ставки с A J и выбил соперника на третьем месте.

Хэдз-ап между Аттенборо и Йорстадом начался в примерно равных стеках по 70 блайндов, но мог закончиться в первой же раздаче. Эспен открыл K Q и заколлировал трибет от Адриана с J 4 . На флопе и тёрне K 10 8 4 Аттенборо поставил по разу, а ривер 8 чекнул. В ответ на чек Йорстад поставил оппонента под олл-ин, чем немало озадачил Аттенборо. Раздумья были настолько долгими, что Адриан не мог принять решение на протяжении 12 (!) минут — но в итоге всё же выкинул.

Но вскоре всё закончилось.

В финальной раздаче турнира в лимпованном поте Йорстад поставил на флопе 4 2 2 и в ответ на рейз от Аттенборо перекрутил ещё раз — там колл. Тёрн 8 , Йорстад поставил вновь и вновь получил колл. Ривер Q . Йорстад объявил олл-ин и Аттенборо опять погрузился в глубокие думы. На сей раз итогом раздумий стал колл с J 4 , но Эспен не блефовал — Q 2 .

Эспен Йорстад стал чемпионом мира по покеру 2022 года и выиграл $10,000,000 + свой второй браслет Мировой серии (первый он также выиграл на этом фестивале, победив в командном турнире вместе с Патриком Леонардом). Адриан Аттенборо получил $6,000,000 за второе место.

Сразу после победы я позвонил своей маме. Это был эмоциональный момент, потому что она моя самая большая поклонница. Она почти ничего не смогла сказать и лишь плакала.

Ещё в 6-й день игры я сказал Адриану, что он единственный, с кем бы я не хотел играть в хэдз-апе, но я это сделал и победил. Карты сегодня у меня были лучше.

Теперь я планируют много играть самые дорогие турниры, чтобы понять, гожусь ли я в них. Также сделаю несколько инвестиций в криптовалюты и технологический сектор.

Эспен ЙорстадЧемпион мира по покеру 2022 года

Все результаты финального стола турнира WSOP 2022 Main Event:

Место Игрок Страна Призовые
1 Espen Jorstad Norway $10,000,000
2 Adrian Attenborough Australia $6,000,000
3 Michael Duek Argentina $4,000,000
4 John Eames United Kingdom $3,000,000
5 Matija Dobric Croatia $2,250,000
6 Jeffrey Farnes United States $1,750,000
7 Aaron Duczak Canada $1,350,000
8 Philippe Souki United Kingdom $1,075,000
9 Matthew Su United States $850,675
10 Asher Conniff United States $675,000

 

 

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.