Игорь Курганов займётся распределением пожертвования в $5,7 млрд от Илона Маска?

В конце прошлого года богатейший человек планеты Илон Маск пожертвовал $5,700,000,000 на благотворительность, а распределял эти деньги нуждающимся, судя по всему, экс-покер про Игорь Курганов.

Как сообщает агентство Bloomberg, из вышедшего в понедельник отчёта американских регулирующих органов стало известно, что основатель Tesla Inc. бизнесмен Илон Маск в ноябре пожертвовал на благотворительность более 5 миллионов акций автомобильной компании, что равняется сумме в $5,77 млрд. Операция проводилась в течении 10 дней через персональный фонд Маска The Musk Foundation и стала крупнейшей благотворительной активностью за 20 лет существования.

Bloomberg пишет, что за последние годы фонд Маска выделил восьмизначные гранты городу Браунсвилл рядом с его космодромом в Южном Техасе, отправил 100 млн долларов на борьбу с изменением климата и миллионы долларов на борьбу с COVID-19. Выяснилось, что почти все получатели грантов от Маска работали с Игорем Кургановым, профессиональным игроком в покер, сменившим карты на филантропию. Похоже, что в фонде Маска именно Курганов теперь занимается налаживанием контактов с получателями грантов и рассмотрением их предложений.

  • Эффективный альтруизм

Родившийся в Санкт-Петербурге Игорь Курганов в последние шесть-семь лет был одной из главных звёзд мирового покера, постоянно участвуя в самых дорогих турнирах по всему миру. За свою карьеру он получил более $18 млн призовых в живых турнирах — по этому показателю он более чем с двукратным отрывом лидирует в списке самых успешных российских игроков за всё время.

В ноябре 2019 года Игорь покинул команду профессионалов и с тех пор стал всё больше и больше отдаляться от покера, посвящая время меценатству. Ещё в 2014 году он со своей девушкой Лив Бори и товарищем Филиппом Грюссемом основал фонд Raising for Effective Giving (REG), в который призвали жертвовать покеристов со всего мира. И если вы когда-нибудь видели за покерным столом игрока с нашивкой REG, значит, этот игрок отдавал в фонд Курганова какой-то процент от своих выигрышей.

REG выстраивает свою работу на принципах эффективного альтруизма — филантропического и философского движения, которое пытается оказать наибольшую помощь, аккуратно тратя деньги. REG жертвует и рекомендует только избранные благотворительные организации, основываясь на их рентабельности. Одним из критериев оценки экономической эффективности является то, сколько денег требуется благотворительной организации для спасения одной жизни.

Также Курганов является советником Forethought Foundation, проекта Центра эффективного альтруизма. По словам самого Курганова, благотворительные организации, для которых они собирают средства, исключительно строги как в отношении прозрачности, так и в отношении максимального воздействия получаемых ими пожертвований. Курганов считает, что игроки в покер используют рациональный, поддающийся количественному измерению подход к своей игре, и эта философия также должна применяться к филантропическому миру.

  • Всё окутано тайной

Официального подтверждения о работе на Маска журналисты у Курганова не получили, он не ответил на звонки и письма. Портал PokerNews предполагает, что Курганова наняли, чтобы он помог миллиардеру оценить предложения от потенциальных грантополучателей. Пока что даже неясно, куда именно отправилось пожертвование в $5,7 млрд. Предполагается, что средства провели через donor-advised fund (DAF) — специальный фонд, который, по сути, является благотворительным банковским счётом, только без необходимости отчитываться о ежегодных распределениях средств.

Журнал Forbes утверждает , что в DAF деньги могут оставаться годами, не уходя в НКО или благотворительную организацию. И возможно, сейчас Курганов управляет одним или даже несколькими DAF Маска.

Author: editor

Leave a Reply

Your email address will not be published.